您的位置:普陀山佛教旅游文化网>佛教文化>佛教人物>历代高僧> 净曜

净曜

[ 收藏本文 | 关注度: ]

  净曜为竟陵王讲解《维摩经》     


  历来女尼,为上层统治阶级讲解佛经的,真是代有人才,各有所擅。生活在宋齐之交的名尼净曜,就是佼然出众的一个。     


  净曜,俗姓杨,建康(今江苏省南京市)人。从小开始,净曜就对佛法痴迷非凡,真可以说是志道专诚,乐法翘恳。     


  二十岁受具足戒后,净曜跟着老师济瑗,学习佛法,白天研求,夜晚精思。这样十年以后,对于大乘佛教的重要经典,非但多有所涉,并且深入堂奥,在当时比丘尼里,可以毫不惭愧地称得上是一代宗匠。当时朝廷上层统治阶级如齐文惠帝、竟陵文宣王等,无不对她佩服得五体投地。     


  齐武帝永明八年(公元490年),竟陵王仰慕她对于佛经的精深研究和深刻的理解,特地把她请到府第之中,让她开讲《维摩经》。     


  开讲那天,竟陵王恭敬行弟子礼,净曜高高坐在讲席之上,底下王府善男善女,济济一堂,肃静聆听。     


  净曜见满座鸦雀无声,清一清嗓子,讲了开来:“今天,我在这里给各位开讲《维摩经》。《维摩经》又叫《维摩诘经》,全称《维摩诘所说经》。经文一共有三卷,总计十二品,后秦译经大师鸠摩罗什翻译。”     


  讲到这里,净曜稍许停一停,又接下去说:“《维摩经》主人公维摩诘,是个在家学佛的居士。自从佛陀释迦牟尼创建佛教以来,佛的信徒由出家人和在家人两部分构成。出家人包括比丘、比丘尼、沙弥、沙弥女,统称‘四众弟子’,比如我比丘尼净曜,就是出家佛弟子;在家佛弟子归依受戒后,男信徒叫优婆塞,女信徒叫优婆夷,统称‘居士’,比如竟陵王和在座各位,就是在家居士。比如我们这位维摩诘,由于是个居士,并且是居士中的代表人物,所以他说的这部经,就成了在家佛学子弟学佛的重要经典著作。”     


  这时,听众们聚精会神,纷纷报以会心的微笑,彼此心里不约而同地掠过一个念头:事关我们在家佛教徒的修持,我们一定要好好听听。     


  只听净曜接续话题道:“维摩诘是印度毗离舍(吠舍离)城的居士,家里非常富有,是个深通大乘佛法的人。我们现在开讲的这部经,就是他和文殊师利等菩萨,一起讨论佛法的文字记录。”     


  “经里讲点什么呢?”净曜忽然自己拈出一个问题,然后自己作答道:“这部佛经又叫《不可思议解脱经》,所谓‘不可思议’的根本,僧肇在《维摩诘所说经注序》里指出:‘此经所明,统万行则以不二为门。’这个道理,各位可以仔细想想,体味体味。”     


  听众们听到这里,有的带有僧肇经注抄本的,又纷纷翻了起来。竟陵王听得入神,拔长头颈,显示出一种前所未有的虔诚。     


  净曜扫了底一眼,又开讲道:“经里指出叹大褒圆,弹偏斥小,批判了当时好多佛弟子在宗教实践中所蹈所悟的片面性,认为有些人讲的绝对境界,实际上是歪曲了佛道。又指出菩萨行于非道,就是通达佛道,虽然示有资生,可是恒观无常,所以实在没有贪图;虽然示有妻妾采女,但却经常远离五欲的污泥。以上这些,就是你们各位在家居士通达佛道的真正菩萨行。再之,经里还把无言无说,无有语言文字,排除一切是非善恶等差别境界,作为不二法门的极致,这些也是应该在学习中注意到的。”净曜到此总括一句:“总之是,这部在家佛教徒学佛宝典的核心,就是阐扬大乘般若性空思想,为各位树立了平时修行的最高准则。今天,我们就讲到这里,下次正式涉及原文,系统讲解。谢谢各位静心听讲,祝各位功德圆满,共证菩提。”     


  竟陵王听完净曜开讲满心欢喜,和诸弟子们纷纷合十称善,信受奉行。     


  后来,净曜大名在外,又被普贤寺聘去,作为一寺之长,领导维持,管理众务。二十年来,寺里众尼不管是老是少,都对她非常崇敬,犹如事奉父母那样,一时间拜她为师列为弟时,多达四百余人。  


 


最新0条评论
您对净曜的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的论文,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为